1 – (PUC-SP) Corresponde a um
processo químico:
a) explosão da
nitroglicerina
b) evaporação do álcool
c) dissolução de um cubo de
gelo em água d)transformação do
gelo seco em gás carbônico
2 – (UFMG) A alternativa que não envolve reação química é:
a) caramelização do
açúcar
b) combustão da lenha
c) dissolução em água de um
comprimido efervescente
d)precipitação da chuva
3 - Quais as matérias –
primas empregadas para a produção da cal?
4 – Qual o tipo de energia
está envolvida na produção da cal?
5- Cite duas evidências de
transformações químicas.
6- Quais das propriedades
abaixo são as mais indicadas para verificar se é pura uma amostra sólida de uma
substância conhecida?
a) cor e densidade b) cor e dureza
c) ponto de fusão e
densidade
d) densidade e dureza
7 – Complete a tabela a
seguir com as informações que se pede.
Transformação química
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Evidências observáveis
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Instantânea ou não
instantânea
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Formas de energia envolvida
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Revertível ou irrevertível
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Queima do carvão
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Calcinação do calcário
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Hidratação do sulfato de
cobre
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8 – dadas as transformações,
classifique-as em fenômeno químico ou fenômeno físico.
a)dissolução do sal de
cozinha
b)explosão de uma bombinha de
pólvora
c)corrosão de um cano de
cobre
d)derretimento de um sorvete
e)apodrecimento de um pedaço
de carne
9- Quais as matérias – primas
empregadas para a produção da cal?
10 – Na produção da cal,
consomem-se 1 kg
de carvão para produzir 3,2
kg de cal. Quantos kg de carvão serão necessários para
produzir 5 toneladas de cal?
11- Cite duas evidências de
transformações químicas.
12- O chumbo, estando a
360°C, apresenta forma variável e volume definido. Podemos dizer que ele está
no estado:
a) líquido
b) gasoso
c) sólido
d) entre o estado sólido e o líquido
e) entre o estado líquido e o gasoso
13-Entre as transformações
citadas a seguir, aquela que NÃO representa um fenômeno químico é:
a) cozimento de um ovo
b) queima do carvão
c) amadurecimento de uma fruta
d) azedamento do leite
e) formação do orvalho
14- Não ocorre reação
química:
a) na combustão do álcool
b) na oxidação do ferro
c) na evaporação da água
d) no apodrecimento de uma fruta
e) na digestão dos alimentos
15- Dos fenômenos a
seguir:
I-
Combustão da
gasolina
II-
Dissolução de
açúcar em água
III-
Diminuição
progressiva das bolinhas de naftalina, ao serem colocadas em armários.
IV-
Digestão de
alimentos
São considerados químicos
apenas:
a) I, II e III
b) I, II e IV
c) I e IV
d) II e III
E)I, III e IV
16-
(Mack-sp) Certas propagandas recomendam determinados produtos, destacando que
são saudáveis por serem naturais, isentos de química. Um aluno atento percebe
que essa afirmação é:
a)Verdadeira,
pois o produto é dito natural porque não é formado por substâncias,
b)
Falsa, pois as substâncias são sempre benéficas.
c)
verdadeira, pois a química só estuda materiais artificiais.
d)
Enganosa, pois confunde o leitor levando-o a crer que química significa não
saudável, artificial.
e)verdadeira,
somente se o produto oferecido não contiver água.
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