transformação quimica

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segunda-feira, 5 de maio de 2014

LISTA pH

ATIVIDADES PARA NOTA 4,0 PONTOS
RESPONDER EM SALA DE AULA
1- (Puccamp-SP) A hidroxiapatita, fosfato naturalmente encontrado no solo, apresenta
em meio acido a reacao
Ca5(OH)(PO4)3(s) + 4H+(aq)Þ 5Ca2+(aq) + 3HPO43-(aq) + H2O(liq)
A adição de hidroxiapatita em determinados locais modifica o solo, pois
a) aumenta o pH, devido a formação de ácidos.
b) diminui o pH, devido a formação de ácidos.
c) aumenta o pH, porque consome H+ (aq).
d) diminui o pH, porque produz sais ácidos

2- (Unitau-SP) A medida que aumenta [H+] numa solucao, o pH e o pOH da solução, respectivamente:
a) não se altera, aumenta    b) não se altera, diminui
c) diminui, aumenta            d) aumenta, diminui  e) não se altera, não se altera.

3- (UFMS)   – O pH é uma medida de acidez dos compostos. Através de seu valor, podemos dizer que as substâncias têm caráter ácido, básico ou neutro. Portanto, é correto afirmar que
(001) o suco gástrico apresenta [H3O+]=10-2 mol.L-1; isso representa, portanto, um pH=2 e caráter básico.
(002) a maioria dos peixes morre na faixa de pH 4,5 a 5,0, isto é, em pH básico.
(004) a água do mar tem pH entre 8 e 9, ou seja, tem pH básico.
(008) o sangue e a urina humanos têm pH=7,5, possuindo, portanto, caráter básico.
(016) a saliva humana apresenta pH entre 5,7 e 7,1; podemos dizer, então, que a saliva poderá ter caráter ácido, neutro ou básico, dependendo da pessoa.

4- O leite azeda pela transformação da lactose em ácido lático, por ação bacteriana.
Conseqüentemente apresenta ...
I) aumento da concentração dos íons hidrogênio.
II) aumento da concentração dos íons oxidrilas.
III) diminuição da concentração dos íons hidrogênios.
IV) diminuição da concentração dos íons oxidrilas.
Assinale o item a seguir que melhor representa o processo.
a) I e III    b) II e IV   c) I e II   d) II    e) I e IV

5- Para se diminuir o pH de uma solução aquosa, pode-se misturar a ela uma solução de:
a) suco de limão       b) sal de cozinha  
 c) bicarbonato de sódio   d) soda cáustica.

6- O aumento da concentração de OH­ numa solução aquosa leva a:
a) diminuição da concentração de H3O+ e aumento do pH.
b) aumento da concentração de H3O+ e aumento do pH.
c) diminuição da concentração de H3O+  e diminuição do pH.
d) aumento da concentração de H3O+ e diminuição do pH.

7- Os guaranis praticavam com freqüência a "coivara" que consistia na derrubada da mata e na queima logo a seguir. Esse processo altera o pH do solo.
Um solo que apresenta [H+] igual a 1 × 10-4 mol . L-1 possui o pH ___________ e o pOH __________. Para neutralizá-lo, devem-se usar compostos de natureza _______________.
Selecione a alternativa que preenche corretamente as lacunas.
a) 6 - 4 – ácida   b) 4 - 6 – alcalina  c) 4 - 10 – ácida
 d) 6 - 4 – neutra  e) 4 - 10 - alcalina

8- O pH de uma solução aumentou de 4,0 para 7,0. A concentração de H3O+ presente na solução foi multiplicada por:
a) 0,001            b) 0,330              c) 3,000                d) 1000,0

9- Com ou sem açúcar o cafezinho é consumido por milhões de brasileiros. Sabendo-se que no cafezinho a concentração molar de íons H+ é 1,0.10–5mol/L, o seu pOH a 25°C e o caráter do meio são respectivamente:
a) 7 ; neutro     b) 5 ; ácido        c) 9 ; básico d) 5 ; básico   e) 9 ; ácido

10- Uma amostra de água, colhida num rio da Amazônia, revelou ter pH=6,5. Após ter sido agitada suavemente, o pH medido foi de 6,2. Essa variação de pH pode ser atribuída à:
a) liberação de CO2 da amostra original.
b) dissolução, na amostra, de CO2 proveniente do ar atmosférico.
c) dissolução de CO na amostra original.
d) liberação de gás hidrogênio.
e) precipitação de ácidos inorgânicos.

11- Deseja-se diminuir o pH de uma solução aquosa de hidróxido de sódio. Qual das substâncias é a mais indicada para ser adicionada à solução?
a) HCl          b) H2O           c) NaOH    d) NaCl                e) Na2SO4
       
12-Ao analisar um determinado suco de tomate, a 25°C, um técnico determinou que sua concentração hidrogeniônica era igual a 0,001 mol / L. Assim o pH desse suco de tomate é de:
a) 2                b) 3            c)4                 d)9            e)11
                      
13-Sabendo que a clara do ovo tem [OH– ] = 1,0 x 10– 6 mol/L, pode-se afirmar que o valor de seu pH é:
a) 8             b) 6          c)4          d)2     e)1

14-A soma do pH com o pOH de uma solução, a 25°C, é igual a:
a) 1          b)4              c)7           d)10          e)14

15-Um refrigerante é uma solução saturada de CO2 e apresenta uma concentração de íons OH – igual a
10 – 10 íons - grama por litro a 25oC. O pH e o caráter da solução são, respectivamente:
a) 10 e básico     b) 10 e ácido   c) 4 e básico
d) 4 e ácido        e) 7 e neutro

16-Qual o pH, a 25°C, de uma solução 0,000005 mol/ L de ácido sulfúrico?
a) 5     b)6            c)4               d)3             e)2
17-O pH do suco gástrico, a 25°C, tem valor médio igual a 2. Logo, o pOH e a concentração do íons H+ em
mol/L, nesse suco são, respectivamente:
a) 2 e 10 – 2.    b) 12 e 10 – 2.
c) 2 e 10 –12.   d) 12 e 10 2.    e) 12 e 10 12.



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