ATIVIDADES PARA NOTA
4,0 PONTOS
RESPONDER EM SALA DE
AULA
1- (Puccamp-SP) A
hidroxiapatita, fosfato naturalmente encontrado no solo, apresenta
em meio acido a reacao
Ca5(OH)(PO4)3(s)
+ 4H+(aq)Þ 5Ca2+(aq) +
3HPO43-(aq) + H2O(liq)
A adição de
hidroxiapatita em determinados locais modifica o solo, pois
a) aumenta o pH,
devido a formação de ácidos.
b) diminui o pH,
devido a formação de ácidos.
c) aumenta o pH,
porque consome H+ (aq).
d)
diminui o pH, porque produz sais ácidos
2- (Unitau-SP) A
medida que aumenta [H+] numa solucao, o pH e o pOH da solução, respectivamente:
a) não se altera,
aumenta b) não se altera, diminui
c) diminui,
aumenta d) aumenta,
diminui e) não se altera, não se altera.
3- (UFMS) – O
pH é uma medida de acidez dos compostos. Através de seu valor, podemos dizer
que as substâncias têm caráter ácido, básico ou neutro. Portanto, é correto
afirmar que
(001) o suco gástrico apresenta [H3O+]=10-2
mol.L-1; isso representa, portanto, um pH=2 e caráter básico.
(002) a maioria dos peixes morre na faixa de pH 4,5 a
5,0, isto é, em pH básico.
(004) a água do mar tem pH entre 8 e 9, ou seja, tem
pH básico.
(008) o sangue e a urina humanos têm pH=7,5,
possuindo, portanto, caráter básico.
(016) a saliva humana apresenta pH entre 5,7 e 7,1;
podemos dizer, então, que a saliva poderá ter caráter ácido, neutro ou básico,
dependendo da pessoa.
4-
O leite azeda pela transformação da lactose em ácido lático, por ação
bacteriana.
Conseqüentemente
apresenta ...
I)
aumento da concentração dos íons hidrogênio.
II)
aumento da concentração dos íons oxidrilas.
III)
diminuição da concentração dos íons hidrogênios.
IV)
diminuição da concentração dos íons oxidrilas.
Assinale
o item a seguir que melhor representa o processo.
a)
I e III b) II e IV c) I e II
d) II e) I e IV
5-
Para se diminuir o pH de uma solução aquosa, pode-se misturar a ela uma solução
de:
a) suco de limão b) sal de cozinha
c) bicarbonato de sódio d) soda cáustica.
6- O aumento da concentração
de OH numa solução aquosa leva a:
a) diminuição da concentração
de H3O+ e aumento do pH.
b) aumento da concentração de
H3O+ e aumento do pH.
c) diminuição da concentração
de H3O+ e
diminuição do pH.
d) aumento da concentração de
H3O+ e diminuição do pH.
7- Os guaranis praticavam com
freqüência a "coivara" que consistia na derrubada da mata e na queima
logo a seguir. Esse processo altera o pH do solo.
Um solo que apresenta [H+]
igual a 1 × 10-4 mol . L-1 possui o pH ___________ e o
pOH __________. Para neutralizá-lo, devem-se usar compostos de natureza
_______________.
Selecione a alternativa que
preenche corretamente as lacunas.
a) 6 - 4 – ácida b) 4 - 6 – alcalina c) 4 - 10 – ácida
d) 6 - 4 – neutra e) 4 - 10 - alcalina
8- O pH de uma solução
aumentou de 4,0 para 7,0. A concentração de H3O+ presente
na solução foi multiplicada por:
a) 0,001 b) 0,330 c) 3,000 d) 1000,0
9- Com ou
sem açúcar o cafezinho é consumido por milhões de brasileiros. Sabendo-se que
no cafezinho a concentração molar de íons H+ é 1,0.10–5mol/L, o seu pOH a 25°C
e o caráter do meio são respectivamente:
a) 7 ; neutro
b) 5 ; ácido c) 9 ; básico d) 5 ; básico e) 9 ; ácido
10- Uma amostra de água, colhida num rio da Amazônia,
revelou ter pH=6,5. Após ter sido agitada suavemente, o pH medido foi de 6,2.
Essa variação de pH pode ser atribuída à:
a) liberação de CO2 da
amostra original.
b) dissolução, na amostra, de CO2 proveniente do ar
atmosférico.
c) dissolução de CO na
amostra original.
d) liberação de gás
hidrogênio.
e) precipitação de ácidos
inorgânicos.
11- Deseja-se
diminuir o pH de uma solução aquosa de hidróxido de sódio. Qual das substâncias
é a mais indicada para ser adicionada à solução?
a)
HCl b) H2O c) NaOH d) NaCl e) Na2SO4
12-Ao analisar um determinado suco de tomate, a 25°C,
um técnico determinou que sua concentração hidrogeniônica era igual a 0,001 mol
/ L. Assim o pH desse suco de tomate é de:
a) 2
b) 3 c)4 d)9 e)11
13-Sabendo que a clara do ovo tem [OH– ] = 1,0 x 10– 6
mol/L, pode-se afirmar que o valor de seu pH é:
a) 8
b) 6 c)4 d)2 e)1
14-A soma do pH com o pOH de uma solução, a 25°C, é
igual a:
a) 1
b)4 c)7 d)10 e)14
15-Um refrigerante é uma solução saturada de CO2 e
apresenta uma concentração de íons OH – igual a
10 – 10 íons - grama por litro a 25oC. O pH e o
caráter da solução são, respectivamente:
a) 10 e básico
b) 10 e ácido c) 4 e básico
d) 4 e ácido
e) 7 e neutro
16-Qual o pH, a 25°C, de uma solução 0,000005 mol/ L
de ácido sulfúrico?
a) 5
b)6 c)4 d)3 e)2
17-O pH do suco gástrico, a 25°C, tem valor médio
igual a 2. Logo, o pOH e a concentração do íons H+ em
mol/L, nesse suco são, respectivamente:
a) 2 e 10 – 2.
b) 12 e 10 – 2.
c) 2 e 10 –12.
d) 12 e 10 2. e) 12 e 10 12.
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